★4月におすすめの食材★
4月は五臓の「肝」の機能を高めることがおすすめです!
「肝」の主な機能には新陳代謝を促すことや解毒などがあります。
冬の間に代謝が落ちて体に溜まった余分な物をデトックスしましょう♪
★セロリ★
セロリは香りが強く、「気」を巡らせる作用があるため、代謝や解毒を司る「肝」の働きを助けます。涼性で、体の熱を取る働きもあるため、ストレスによって「気」が滞って起こる頭痛やめまいの改善や、のぼせを伴う血圧の上昇を抑えることが期待できます。 また、「水(津液)」が滞っている体質の改善にも効果があるため、むくみや下痢の症状があるときにも勧められます。香りには精神安定作用があり、不安や緊張を和らげます。
★鶏肉★
鶏肉は、春の養生に必要な「気」と「血」を養う食材です。「肝」の働きを助けるため、春に鶏肉を食べるとよいとされています。「脾」や「胃」の働きを助け、胃腸を温める作用もあるため、胃腸が弱い人や高齢者などの滋養強壮におすすめです。胃腸の蠕動運動を良くして、消化酵素の分泌を促して消化不良を改善させるほか、頻尿の改善も期待できます。 また、ビタミンAやコラーゲンが含まれているため、風邪や花粉症、冬の乾燥で荒れたり弱くなりがちな粘膜や皮膚を強くします。
★シジミ★
ストレスが貯まると、体内では“ストレスホルモン”と呼ばれるコルチゾールの分泌量が増えます。このコルチゾールを分解する役割を果たしているのが肝臓!
そこでオススメしたいのが、肝臓の機能を円滑にするオルニチンを含んだ食品。その代表格といえるのがシジミです。昨今、オルニチンといえば疲労回復効果が期待できるものとして取り上げられています!春に生じやすいストレス対策にも、ぜひお味噌汁の具をシジミに変えるなどして、積極的に摂取!
もちろん、意識的に脂っこいものを避けたり、十分な睡眠を取るといった基本的なことも忘れないようにしましょう!
①身体を動かす
②食事
③ぐっすり眠る
④よく笑う
⑤体を温める
⑥リラックスできる時間をつくる
こちらも心掛けて、自分を大事にしてあげましょう!!!